Семена Чиа
Семена чиа или шалфея испанского в настоящее время очень популярны. Родина чиа - Центральная и Южная Мексика. Народы майя и ацтеки высоко ценили эти семена, использовали их даже в качестве валюты. Семена шалфея употребляли для повышения силы, энергии и выносливости. Древние народы делали из них лекарства, выжимали масло. Чиа - однолетняя трава, высотой не более метра. Мелкие семена имеют блестящую поверхность с характерным рисунком и похожи на мелкую фасоль. Вкус не выраженный, приятный, ореховый.
Состав
Семена богаты такими элементами, как магний, калий, кальций, цинк, фосфор. В них присутствуют витамины А, С, группы В.
Семена Чиа содержат:
- В 6 раз больше кальция, чем в молоке.
- В 3 раза больше железа, чем в шпинате.
- В 2 раза больше калия, чем в бананах.
- В 15 раз больше магния, чем в брокколи.
- В 2 раза больше пищевых волокон, чем в отрубях.
- В 6 раз больше протеина, чем в фасоли.
- В 4 раза больше селена, чем в семенах льна.
- В 9 раз больше фосфора, чем в молоке
Полезные свойства
- Семена содержат большое количество жирных кислот, необходимых человеку для ежедневного рациона.
- Они улучшают работу сердца, снижают холестерин, уменьшают боли при артрите, снижают давление, регулируют сахар в крови.
- Жирные кислоты участвуют в двигательных, психических и нервных процессах.
- В семенах содержится огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают здоровье и сохраняют молодость.
- Семена шалфея употребляют также для уменьшения веса.
- Семена Чиа богаты микроэлементами, необходимыми для увеличения силы, энергии, улучшения мозговой деятельности, успокоения нервной системы, повышения выносливости.
Способ применения
Зерна заливают небольшим количеством любой жидкости на несколько минут. Масса в 12 раз увеличивается в размере. Можно для лучшего разбухания зерен оставлять замоченными на всю ночь.
В сыром виде семена добавляют в супы, каши, салаты, творог, выпечку, соусы, и другие блюда. Ростки пророщенных зерен полезно добавлять в салаты. Чтобы маленькие зернышки не застревали в зубах, их можно размолоть в порошок и также добавлять во все блюда.